BACSA per il futuro della sericoltura in Europa e in Asia centrale

I ricercatori del CREA di Padova tra gli autori di una pubblicazione sulle attività dell’Associazione serica del Mar Nero, del Mar Caspio e dell’Asia centrale.

“Insects” è una rivista di entomologia internazionale pubblicata mensilmente da MDPI, consultabile liberamente da parte dei lettori e in cui gli articoli pubblicati sono sottoposti ad una revisione da parte di specialisti dello stesso settore disciplinare.

Questo articolo appartiene all’edizione speciale “Baco da seta e seta: applicazioni tradizionali e innovative”, pubblicazione condivisa e sviluppata nel 2021, ed estesa fino a tutto giugno 2022, con lo scopo di stabilire un dialogo virtuale tra la sericoltura tradizionale e le nuove tendenze nella valorizzazione del baco e della seta.


Associazione serica del Mar Nero, del Mar Caspio e dell’Asia centrale (BACSA) per il futuro della sericoltura in Europa e in Asia centrale

Questo articolo descrive l’attività attuata nell’arco di 16 anni dalla Black Caspian Seas and Central Asia Silk Association, fondata nel 2005 per rilanciare l’attività sericola nell’area indicata dalla propria denominazione. Le ragioni per cui è stata costituita questa Associazione sono descritte come una diretta conseguenza del declino della filiera agroindustriale della sericoltura a seguito del crollo dell’Unione Sovietica e del calo della produzione mondiale di bozzolo/seta grezza, che si è verificato a partire dagli anni ’90 del XX secolo, in tutto il mondo tranne Cina e India. Pertanto, nell’articolo si descrive come si stia attuando l’estensione dell’Associazione a Paesi al di fuori dei confini dell’area geografica, come sia la sua organizzazione interna e quali azioni vengano svolte per favorire l’interazione tra i Paesi membri, in particolare attraverso le conferenze biennali.

ABSTRACT

In questo documento:

  • sono presentate la storia e le recenti attività dell’Associazione serica del Mar Caspio Nero e dell’Asia centrale: i Paesi che hanno partecipato alla sua fondazione, l’azione della FAO per rivitalizzare la sericoltura nell’Europa orientale e nell’Asia centrale, il successivo ampliamento dei limiti geografici dell’Associazione per racchiudere altri Paesi europei, che non erano ben rappresentati in altre organizzazioni simili;
  • vengono illustrati alcuni dati statistici per una migliore descrizione dello scenario in cui sta agendo il consiglio direttivo di BACSA: la produzione serica mondiale e la produzione relativa dei Paesi BACSA vengono confrontate con l’espansione produttiva cinese;
  • vengono riportati i temi trattati nei convegni BACSA per spiegare quali argomenti il Consiglio Direttivo abbia ritenuto più rilevanti per il rilancio di questa attività in relazione alle sfide internazionali susseguitesi negli anni;
  • vengono riassunte le proposte di progetto che sono state presentate ai donatori internazionali,
  • viene mostrata un’analisi SWOT (Vantaggi e Criticità, Opportunità e Rischi), in cui vengono presi in considerazione i fattori chiave nel determinare i punti di forza e di debolezza di questa organizzazione e dei suoi Paesi membri per un ristabilimento di una sericoltura di successo;
  • vengono inoltre esaminate le tendenze future della sericoltura per quanto riguarda le produzioni innovative e il Green Deal.

CONCLUSIONI

BACSA, essendo nata solo 16 anni fa, è un’organizzazione internazionale piuttosto giovane, ad esempio rispetto ad un’altra dello stesso settore, la Commissione Sericola Internazionale (1960). BACSA è gestita sostanzialmente su base volontaria grazie al lavoro e al supporto di singoli membri, per lo più appartenenti a istituzioni scientifiche. In accordo con i propri obiettivi, ha rafforzato i legami e la condivisione delle conoscenze in sericoltura tra i Paesi membri, dando ampio sostegno a molte azioni dedicate al rilancio della sericoltura in Europa, Caucaso e Asia centrale. Sebbene questo rilancio non sia stato ancora possibile su larga scala, ci sono molti spunti su possibili sviluppi futuri, tanto che l’azione di supporto di questa Associazione continua ad essere fondamentale e meriterebbe maggiore attenzione da parte degli stakeholder del settore.


Autori

Accademia Agraria, Centro Scientifico di Sericoltura – Vratsa, Bulgaria
Prof. Panomir Tzenov

CREA – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e Analisi dell’Economia Agraria
Centro di Ricerca per l’Agricoltura e Ambiente (CREA-AA)
Laboratorio di gelsibachicoltura di Padova
Dr. Silvia Cappellozza
Dr. Alessio Saviane 

Editore accademico: Cheryl Y. Hayashi


Documentazione in INGLESE

> Articolo online

> Articolo | Scarica PDF


News correlate:

Baco e Seta: applicazioni tradizionali e innovative

Conservazione e rilancio della sericoltura alla conferenza internazionale del BACSA in Georgia